不同的大脑区域在左侧和右侧之间存在细微但功能相关的差异

编辑:钟光杰  来源:  2022-09-16 14:58:11

导读 乍一看,人体看起来是对称的:两条手臂、两条腿、两只眼睛、两只耳朵,甚至鼻子和嘴巴似乎都镜像在分割大多数人脸的假想轴上。最后是大脑:...

乍一看,人体看起来是对称的:两条手臂、两条腿、两只眼睛、两只耳朵,甚至鼻子和嘴巴似乎都镜像在分割大多数人脸的假想轴上。最后是大脑:它分为大小大致相同的两半,皱纹和凸起也遵循类似的模式。

但第一印象具有欺骗性:不同的大脑区域在左侧和右侧之间存在细微但功能相关的差异。这两个半球专门用于不同的功能。例如,大多数人的空间注意力主要在右半球处理,而语言主要在左半球处理。这样,工作可以更有效地分配到两半,从而总体上扩大了任务范围。

但这种所谓的偏侧化,即大脑区域更多地在左半球或右半球处理某些功能的趋势,因人而异。与大多数人相比,不仅是少数人的大脑是专门镜像倒置的。即使是具有经典排列大脑的人,其不对称性的明显程度也有所不同。

早期的研究表明,这反过来也会影响功能本身。例如,在阅读障碍中观察到某些语言区域缺乏左不对称性。脑侧化不足似乎也在精神分裂症和自闭症谱系障碍等疾病或儿童多动症中发挥作用。

然而,到目前为止,尚不清楚个体之间有多少大脑不对称变异是可遗传的,又有多少是由于不同的需求造成的?此外,猴子是否也存在类似的大脑不对称特征?

马克斯普朗克人类认知与脑科学研究所 (MPI CBS) 和 Forschungszentrum Juelich (FZJ) 的科学家们现在已经研究了功能梯度的不对称性,描述了大脑皮层中大脑功能的平滑变化轴。他们发现大脑左右两侧大脑区域的功能组织存在细微差异。

在左侧,涉及语言处理的区域与涉及视觉和感觉的区域最远。而在右侧,负责注意力和工作记忆的所谓额顶网络离这些感觉区域最远。

下一篇:响亮霸气的队名(响亮霸气的队名和口号有什么)
上一篇:最后一页
猜你喜欢
最新文章
返回顶部小火箭
whdfsf.com wjolute.com xlqtech.com ddgfb.com 90qxw.com cqszxx.com qhcaec.com zmweynjy.com szjshkt.com